Donnerstag, 23. November 2023

Local Living in Nepal

Panauti wäre nur eine weitere kleine Stadt in den Ausläufern des Himalaya geblieben, wenn wir einfach entlang der Hauptstraße von Kathmandu weitergefahren wären. Doch wenn wir nicht links abgebogen und die nächsten fünf Tage in Panauti verbracht hätten, wäre mir eine lebensverändernde hautnahe Begegnung mit der Kultur von Nepal entgangen.

Ich hätte nie Shila kennengelernt, die mich mit einem Lächeln und einer Blumenkette begrüßte. Oder Sabita, meine „Gastmutter“, die mich in ihrem Haus auf einem Hügel mit Panoramablick über die glitzernden Reisfelder von Nepal willkommen hieß. Ich hätte nie die Gelegenheit gehabt, selbst in diesen Reisfeldern zu stehen und Shilas und Sabitas Familien bei der Arbeit zu helfen.

Die Menschen, die ich in Nepal getroffen habe, wurden gewissermaßen zu einer erweiterten Familie für mich. Reisen verbindet dich auf eine Art und Weise mit dem besuchten Ort, die dich für immer verändert. Hier sind fünf Gründe, warum Local Living in Nepal einer der besten Wege ist, um dieses faszinierende Land kennenzulernen:

1. Du bekommst ein tieferes Verständnis für den Ort, den du besuchst

Eine meiner denkwürdigsten Erfahrungen in Nepal war es, eines Morgens in Panauti früh aufzustehen und neben Sabita durch ein Feld zu gehen, als sie und ihre Familie Reis anpflanzten (eine wichtige Einkommensquelle für Sabitas Familie und viele anderen). 

Es ist eine Sache, die wunderschöne Hügellandschaft mit ihren üppig grünen Reisfeldern von einem malerischen Aussichtspunkt aus zu bewundern; es ist etwas ganz anderes, deine Hosen aufzukrempeln und selbst in diesen Feldern zu arbeiten. 

Wenn es darum geht, Verständnis für andere Kulturen zu fördern, sollte man wirklich mal in den Schuhen des anderen stecken. Das fördert Empathie und Respekt.

2. Du erlebst bedeutendere persönliche Begegnungen

Ein Bewusstsein für unsere gemeinsame Menschlichkeit – egal, woher wir kommen – ist eine der größten und transformativsten Erkenntnisse, die du auf Reisen gewinnst. In Nepal konnte ich Menschen kennenlernen, die ich sonst nie getroffen hätte und trotz aller sprachlichen und kulturellen Barrieren waren diese Begegnungen so beeindruckend, dass sie eine nachhaltige Wirkung auf mich haben. 

3. Du wirst zu privaten Veranstaltungen eingeladen

Nichts geht über eine unerwartete Party. Wir kamen nach Panauti, als dort gerade eine Newari - Hochzeit im Gange war, und während unseres Aufenthalts nahmen wir auch an einem Newari - Festessen mit Gerichten wie Reisflocken, Büffelfleisch und eingelegten Tomaten teil. Dazu gab es Raksi, ein starker nepalesischer Schnaps aus Reis oder Hirse.

4. Du unterstützt lokale Projekte

Panauti hat dieses wunderbare Gastfamilienprogramm hauptsächlich gestartet, um die Position der Frauen hier zu verbessern. Durch die Unterbringung von Reisenden bei sich zuhause können sie finanziell unabhängig sein und uns an ihrem Alltag teilhaben lassen.

5. Du schaffst Raum für glückliche Zufälle

Indem du mal das Tempo rausnimmst, schaffst du Raum für Spontanität. 

Hochzeiten crashen und durch Maisfelder wandern, hinten auf einem Pickup mitfahren, eine Fahrt mit dem Lokalbus machen, nepalesische Gerichte kochen, die bunten Saris richtig zu binden lernen, Schulen und Klöster besuchen und Reis anpflanzen – all diese Erfahrungen gaben mir ein Gefühl von Verbundenheit, Zusammengehörigkeit und kulturellem Verständnis, das man auf einer üblichen Touristenreise einfach nicht bekommen kann. 

Ein Reisebericht von Lola Akinmade Åkerström

Mittwoch, 22. November 2023

7 Speisen, die du in Sri Lanka probieren solltest

Wenn du nach Sri Lanka reist, musst du unbedingt auch die Küche des Landes ausprobieren. Sie steht zwar ein wenig im Schatten des benachbarten Indien, doch auch diese kleine Insel hat kulinarisch so einiges zu bieten. Gut gewürzte Gerichte und einzigartige Speisen voller Aromen werden deine Reise durch das Land zu einer wahren Gaumenfreude machen.

1. Reis und Curry

Das ist mehr eine Kategorie von Gerichten als eine bestimmte Speise und ein absolutes Grundnahrungsmittel in Sri Lanka: Ein Haufen Reis in Kombination mit verschiedenen Currys sind das typische Essen auf Sri Lanka. Je nachdem, wo du bestellst, bekommst du zum Reis drei oder vier Currygerichte – mit Glück aber auch über ein Dutzend. Vor dir hast du eine große Schale Reis (die in vielen Restaurants nachgefüllt werden kann) und rundherum angeordnet die Currys, wie bei deinem ganz persönlichen Büffet.

2. Hoppers (Aappa/Appam)

Heilige Hoppers! Diesen ikonischen Snack findest du als Street Food ebenso wie in Restaurants. Er besteht aus einem Teig aus Reismehl und Kokosnussmilch, der in der Pfanne zu einem pfannkuchenähnlichen runden Fladen gebraten wird. Wenn du ein Ei hineinschlägst, hast du einen Ei - Hopper. Die meisten Hoppers werden mit Sambol (scharfe Chilipaste) oder Pol Sambol (würzige Kokosnuss - Chili - Beilage) serviert. Hoppers werden auch oft zum Frühstück serviert und eignen sich hervorragend zum Eintunken in Dhal.

3. Short eats

Street Food in Ost - und Südostasien zu essen gehört zu den besten kulinarischen Abenteuern der Welt und Sri Lanka – wo Street Food „short eats“ genannt wird – ist da keine Ausnahme. An praktisch jeder Ecke wird etwas Leckeres geschnetzelt, gewendet oder gebraten. Das ist vielleicht nicht das allergesündeste Essen, aber viel zu gut, um es auszulassen. „Short eats“ sind in erster Linie kleine Snacks, die mit der Hand gegessen und oft Gästen beim Tee serviert werden. Zu den gängigsten gehören die dreieckigen, mit Curry - Gemüse, Fleisch und/oder Eiern gefüllten Roti; gebratenes Gemüse, gebratener Fisch oder Frühlingsrollen; Frikadellen und Bratlinge; und Vadas, das sind winzige Linsendonuts. Profitipp: Sie alle sind ideale Snacks für Bus - und Zugreisen.

4. Kottu Roti

Kottu Roti ist ein gebratenes Brotgericht: Dazu wird ein Roti - Fladen auf den Grill gelegt, gehackt und mit Gewürzen und Gemüse sowie – je nach persönlichem Geschmack – Eiern, Käse und Fleisch in etwas völlig Neues verwandelt. Dies ist ein weiteres typisches Gericht, das du in Sri Lanka überall finden kannst. Tatsächlich ist es das Nationalgericht der Insel.

5. Pol Sambol

Du wirst dir bald wünschen, dass es diese Beilage zu jedem Gericht geben würde. Das Gute ist, dass sie tatsächlich sehr oft serviert wird, etwa zu Reis und Curry. Für Pol Sambol werden Kokosnuss, Chili und Limette vermischt und geschnitten. Das ergibt einen leichten, würzigen und scharfen Snack, der eigentlich zu allem passt. Pol Sambol ist ein Triumph der Einfachheit: Es besteht aus einfachen Zutaten, ist einfach zubereitet und schmeckt einfach superlecker.

6. Dhal (Parippu)

Dhal ist das gängigste Curry in Sri Lanka. Es handelt sich um ein würziges Linsencurry, das es hier praktisch überall gibt. Dhal ist manchmal suppig, manchmal cremig, reich gewürzt, oft scharf und mehr als nur ein Gericht. Es ist Nahrung für die Seele. Eine der besten Arten, es zu genießen, ist sich eine dampfend heiße Schüssel davon mit Brot zum Frühstück servieren zu lassen. Tunke das Brot in das leckere goldgelbe Curry ein und genieße den Geschmack und die Wärme, die sich in deinem Inneren ausbreitet. 

7. Jackfruchtcurry (Polos)

Ich war mir nicht sicher, was mich beim Jackfruchtcurry erwarten würde. Die Jackfrucht ist ein vielseitiges Lebensmittel und frisch ebenso köstlich wie gekocht. Sie ist auch ein toller Fleischersatz, denn gekocht erinnert ihre Konsistenz an Schmorbraten. Jackfruchtcurry wird in Sri Lanka gewöhnlich als Beilage serviert.

Ein Reisebericht von Evan Ceretti

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