Mittwoch, 28. Februar 2024

Die Beste Suppe in Seoul

In Seoul, wo koreanische Suppe fast ein Heiligtum ist, darf man diese Brühe natürlich keinesfalls verpassen. Koreanische Suppe oder Guk, wie wir sie kennen, ist ein wesentlicher Bestandteil der Kultur des Landes. Viele kulinarische Experten in Seoul glauben, dass, zusammen mit Kimchi und Reis, keine Mahlzeit ohne Suppe komplett ist. Es gibt Hunderte verschiedene Arten von koreanischer Suppe, und in Seoul werden moderne Klassiker neu interpretiert. Hier sind fünf Orte, um eine Schüssel Brühe zu verkosten:

Doore Yoo

Dieser moderne koreanische Hotspot wird geführt vom Besitzer Tony Yoo, der sein Geschäft in Seoul eröffnete, nachdem er seine Koteletts als Sternekoch in London und San Francisco perfektioniert hatte. Alle Suppen werden hier mit saisonalen, Bio - Zutaten serviert. Das Restaurant befindet sich im Herzen der Bukchon Hanok Village und serviert Gerichte, die von der antiken Küche koreanischer Buddhisten inspiriert sind. Und übrigens hat dieses Restaurant einen Michelin - Stern.

Cheong Jin Ok

Dieser jugendliche Laden, beliebt bei Millennials, versprüht eine Retro - Atmosphäre. Er ist an Sonntagnachmittagen besonders gut besucht, da er für die beste „Katersuppe“ in der Stadt bekannt ist, die Haejangguk genannt wird. Die herzhafte Suppe wird mit geschmorten Rinderknochen, Kohl und Gemüse zubereitet. Ihre Mung - Bohnen - Pfannkuchen sind auch sehr lecker. Das Restaurant hat aber nicht nur wegen seiner Speisekarte Kultstatus erlangt – es ist auch ein Wahrzeichen des Viertels; es wurde im Jahr 1937 eröffnet und regelmäßig von Regierungsbeamten, Adligen und Prominenten besucht.

Hadongkwan

Sie servieren nur ein Gericht, und das machen sie gut. Hadongkwan ist als eines der besten Restaurants in der Stadt für das traditionelle Gericht, Gomtang, bekannt: Eine Suppe mit geschnittenem Rindfleisch, Reis und Frühlingszwiebeln. Dieses Restaurant bekocht seit 1939 die Einheimischen und ihr Rezept geht sogar noch weiter zurück: bis zum Lieblingsgericht des Königs vom 17. Jahrhundert. Man kann dieses Gericht auf unterschiedliche Art und Weise essen, und bei Hadongkwan wird es mit Lauch, Kimchi und Rettich serviert. Genießt eure Mahlzeit in diesem perfekten Mittags - Hotspot, gefolgt von einer warmen Tasse Hadongkwan Gersten - Tee, bevor ihr gestärkt euren Nachmittag beginnt.

Imun Seolnongtang

Willkommen im ältesten Restaurant in Seoul, das 1904 eröffnet wurde. Im Stadtteil Jongno in der Nähe des Gyeongbokgung-Palastes und des berühmten buddhistischen Jogyesa - Tempels gelegen, ist dieses Restaurant eine beliebte Adresse bei olympischen Athleten, die hier zum Abendessen einkehren. Eine Spezialität des Hauses ist Seolleongtang, oder Ochsenknochensuppe, die mehr als 15 Stunden köchelt. Probiert dazu einen Teller Kkakdugi, ein Kimchi aus gewürfeltem Rettich, und begebt euch anschließend für Desserts zum nahegelegenen Gwangjang Markt.

Jinju Hoegwan

Dieses bereits 1965 eröffnete, sehr beliebte Restaurant befindet sich nur einen kurzen Spaziergang vom Seouler Rathaus entfernt. Es ist berühmt für seine legendäre traditionelle Kong - guksu, eine kalte Bohnennudelsuppe, die in einer cremigen Sojamilchbrühe serviert wird. Hier wird sie aus frisch gemahlenen Sojabohnen aus der Provinz Gangwon hergestellt. Sie wird das ganze Jahr über serviert, obwohl sie normalerweise ein Sommergericht ist. Wenn ihr bereits am Verhungern seid, solltet hier jedoch nicht herkommen: Normalerweise schlängelt sich die Reihe der wartenden Gäste weit die Straße hinunter - aber das Warten lohnt sich.

Ein Reisebericht von Nadja Sayej

Montag, 26. Februar 2024

Eine kurze Geschichte über Nepals Chitwan - Nationalpark

Der Chitwan Nationalpark in Nepal, heute bekannt als beliebtes Safariziel für Touristen, bietet geführte Touren durch den Dschungel an und weist eine artenreiche Pflanzen - und Tierwelt auf. Aber dieser Park blickt außerdem auf eine jahrzehntelange – und noch länger zurückreichende – ereignisreiche Geschichte zurück.

Der 932 Quadratkilometer große Park im zentralen Süden Nepals ist der erste Nationalpark Nepals und war das erste Schutzgebiet des Landes. Er wurde 1973 zum Nationalpark erklärt und umfasste ursprünglich ein Gebiet von 543 Quadratkilometern. Die Fläche wurde 1977 ausgeweitet und 1984 zum offiziellen UNESCO - Weltnaturerbe erklärt. Fast ein halbes Jahrhundert später floriert der Park weiter und ist eine der beliebtesten und wichtigsten Touristenattraktionen Nepals.

Aber von 1800 bis 1951 war der Chitwan - Nationalpark das genaue Gegenteil eines Naturschutzgebietes: Er war zu dieser Zeit ein privates Jagdrevier, das von Adligen und Mitgliedern der Königsfamilie genutzt wurde. Das Gebiet erlebte auf Umwegen ein außergewöhnlich hohes Maß an Naturschutz. Da die Dezimierung von natürlichen Lebensräumen die größte Bedrohung für die Wildtiere in der Region darstellt, wird davon ausgegangen, dass durch den Schutz der für Jäger geschützten Gebiete wahrscheinlich mehr der heute gefährdeten Tiere gerettet wurden, als dies sonst der Fall wäre.

In den 1950er Jahren war der Park ziemlich schwer zugänglich, aber als sich immer mehr Menschen in der Nähe des Parks ansiedelten, kam es verstärkt zur Wilderei, was dazu führte, dass Vorschriften zur Erhaltung der Wildtiere eingeführt wurden – vor allem, um die Nashörner der Region zu schützen, deren Bevölkerung zwischen 1950 und 1960 erheblich abnahm. Bis 2006 war der Park als Royal Chitwan National Park bekannt. Der Name änderte sich erst am Ende des jahrzehntelangen Bürgerkriegs, in dem Nepals jahrhundertealte Monarchie gestürzt wurde.

Heute beherbergt der Chitwan - Nationalpark das Panzernashorn und den bengalischen Tiger, die heute beide zu den stark gefährdeten Arten gehören. Das Wildlife Display und Informationszentrum, das Tharu Cultural Museum, die Bird Education Society und die umliegenden Dörfer sind beliebte Orte, die neben dem Park besucht werden. Angesichts seiner Größe und seines Angebots wird den Besuchern empfohlen, zwei oder mehr Tage für einen Besuch einzuplanen, um den Park wirklich erleben zu können.

Die Pflanzen - und Tierwelt des Parks ist riesig: Sie umfasst Hunderte von Vogelarten, weit über 100 Fischarten sowie viele Arten von Reptilien, Insekten, Motten und Schmetterlingen. Zu den fast 70 Säugetierarten, die im Park leben, gehören Leoparden, Schakale, Affen, Wildschweine und der Lippenbär (im Englischen trägt er den Namen Sloth Bear „Faultierbär“ - er stammt vom Braunbären ab und ist bekannt dafür, kopfüber wie ein Faultier zu hängen).

70% des Parks ist mit Salwäldern bewachsen, und 20% der verbleibenden Fläche ist Grasland. Der im subtropischen Tiefland in den Bezirken Nawalparasi, Parsa, Chitwan und Makwanpur gelegene Park hat insgesamt acht Eingänge – die beiden am häufigsten genutzten befinden sich außerhalb der Dörfer Sauraha und Meghauli, auf der Ost - und Westseite des Parks. Der Park gilt als das am besten erhaltene Naturschutzgebiet Asiens und ist einer der besten Orte auf dem Kontinent, um Wildtiere zu sehen.

Ein Reisebericht von Tara - Michelle Ziniuk

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