In Seoul, wo koreanische Suppe fast ein Heiligtum ist, darf man diese Brühe natürlich keinesfalls verpassen. Koreanische Suppe oder Guk, wie wir sie kennen, ist ein wesentlicher Bestandteil der Kultur des Landes. Viele kulinarische Experten in Seoul glauben, dass, zusammen mit Kimchi und Reis, keine Mahlzeit ohne Suppe komplett ist. Es gibt Hunderte verschiedene Arten von koreanischer Suppe, und in Seoul werden moderne Klassiker neu interpretiert. Hier sind fünf Orte, um eine Schüssel Brühe zu verkosten:
Doore Yoo
Dieser moderne koreanische Hotspot wird geführt vom Besitzer Tony Yoo, der sein Geschäft in Seoul eröffnete, nachdem er seine Koteletts als Sternekoch in London und San Francisco perfektioniert hatte. Alle Suppen werden hier mit saisonalen, Bio - Zutaten serviert. Das Restaurant befindet sich im Herzen der Bukchon Hanok Village und serviert Gerichte, die von der antiken Küche koreanischer Buddhisten inspiriert sind. Und übrigens hat dieses Restaurant einen Michelin - Stern.
Cheong Jin Ok
Dieser jugendliche Laden, beliebt bei Millennials, versprüht eine Retro - Atmosphäre. Er ist an Sonntagnachmittagen besonders gut besucht, da er für die beste „Katersuppe“ in der Stadt bekannt ist, die Haejangguk genannt wird. Die herzhafte Suppe wird mit geschmorten Rinderknochen, Kohl und Gemüse zubereitet. Ihre Mung - Bohnen - Pfannkuchen sind auch sehr lecker. Das Restaurant hat aber nicht nur wegen seiner Speisekarte Kultstatus erlangt – es ist auch ein Wahrzeichen des Viertels; es wurde im Jahr 1937 eröffnet und regelmäßig von Regierungsbeamten, Adligen und Prominenten besucht.
Hadongkwan
Sie servieren nur ein Gericht, und das machen sie gut. Hadongkwan ist als eines der besten Restaurants in der Stadt für das traditionelle Gericht, Gomtang, bekannt: Eine Suppe mit geschnittenem Rindfleisch, Reis und Frühlingszwiebeln. Dieses Restaurant bekocht seit 1939 die Einheimischen und ihr Rezept geht sogar noch weiter zurück: bis zum Lieblingsgericht des Königs vom 17. Jahrhundert. Man kann dieses Gericht auf unterschiedliche Art und Weise essen, und bei Hadongkwan wird es mit Lauch, Kimchi und Rettich serviert. Genießt eure Mahlzeit in diesem perfekten Mittags - Hotspot, gefolgt von einer warmen Tasse Hadongkwan Gersten - Tee, bevor ihr gestärkt euren Nachmittag beginnt.
Imun Seolnongtang
Willkommen im ältesten Restaurant in Seoul, das 1904 eröffnet wurde. Im Stadtteil Jongno in der Nähe des Gyeongbokgung-Palastes und des berühmten buddhistischen Jogyesa - Tempels gelegen, ist dieses Restaurant eine beliebte Adresse bei olympischen Athleten, die hier zum Abendessen einkehren. Eine Spezialität des Hauses ist Seolleongtang, oder Ochsenknochensuppe, die mehr als 15 Stunden köchelt. Probiert dazu einen Teller Kkakdugi, ein Kimchi aus gewürfeltem Rettich, und begebt euch anschließend für Desserts zum nahegelegenen Gwangjang Markt.
Jinju Hoegwan
Dieses bereits 1965 eröffnete, sehr beliebte Restaurant befindet sich nur einen kurzen Spaziergang vom Seouler Rathaus entfernt. Es ist berühmt für seine legendäre traditionelle Kong - guksu, eine kalte Bohnennudelsuppe, die in einer cremigen Sojamilchbrühe serviert wird. Hier wird sie aus frisch gemahlenen Sojabohnen aus der Provinz Gangwon hergestellt. Sie wird das ganze Jahr über serviert, obwohl sie normalerweise ein Sommergericht ist. Wenn ihr bereits am Verhungern seid, solltet hier jedoch nicht herkommen: Normalerweise schlängelt sich die Reihe der wartenden Gäste weit die Straße hinunter - aber das Warten lohnt sich.
Ein Reisebericht von Nadja Sayej