Montag, 4. Dezember 2023

Das auf brillante Weise bizarre Kusatsu, etwa zwei Stunden von Tokio entfernt, ist einen Abstecher wert

Wenn Kusatsu eine normale Stadt wäre, wäre Yumomi das Beste daran

Es ist eine Kabuki - ähnliche Show mit Frauen in antiken Kostümen, die eine 50 Grad heiße Thermalquelle herunterkühlen, indem sie rhythmisch mit 1,8 m langen Holzpaddeln darin rudern, und dabei ein kleines Lied singen, das nicht nur nette Unterhaltung, sondern das tatsächliche Lied ist, das einst von Frauen gesungen wurde, um den Ruderrhythmus während der Edo - Zeit (1603 bis 1868) zu halten, als das die bevorzugte Methode war, um das Wasser auf Badetemperatur zu bringen.

Aber Kusatsu ist keine normale Stadt.

Dort gibt es auch die dampfende und leicht schwefelhaltige, freiliegende Quelle, die de facto den Stadtplatz bildet und als Yubatake bezeichnet wird und von 100 Granitzaunpfosten umgeben ist, die jeweils über eine Kanji - Inschrift verfügen, die an den Besuch einer anderen Koryphäe erinnert. Beispiele hierfür sind der Shōgun Yoritomo Minamoto, der 1193 nach Christus herkam, der Mönch Bosatsu Gyoki, der 721 zu Besuch war, der legendäre Held Yamatotakeru no Mikoto, der im 12. Jahrhundert Kaiser von Japan war und (sowohl angeblich als auch der Legende nach) etwa sechs Jahrhunderte später dort war, und der Architekt aus Thermae Romae, Lucius Modestus, eine Animefigur, die anscheinend irgendwie in 2014 zu Besuch war. Es gibt eine Geschichte, ich glaube, sie steht auf einer Tafel an einem nahegelegenen Felsen, über den Shōgun Tokugawa Yoshimone, der von dem, was er über das Wasser von Kusatsu hörte, so beeindruckt war, dass er seine Armee eine Teichfüllung Wasser aus dem Yubatake die 175 Kilometer zu ihm in die Burg Edo im heutigen Tokio transportieren ließ – einen Eimer pro Soldat. Wie das alte Sprichwort sagt: Wenn der Shōgun nicht nach Kusatsu kommen kann, muss Kusatsu eben zum Shōgun kommen. Wenigstens geht es meistens bergab.

In einem ganz normalen Kurort könnte das auch Grund genug sein, die Hauptattraktion zu bilden.

Es gibt ziemlich viele Gründe, die Stadt zu besuchen, wenn du in diesem Teil von Japan bist. Mit etwa 6.000 Einwohnern ist es zwar eine kleine Stadt, und obwohl sie 1869 niederbrannte, besteht die wiederaufgebaute Stadt aus kleinen, gewundenen Straßen voller winziger Geschäfte und Lebensmittelhändler mit einem schier unendlich erscheinenden Angebot an gratis Kostproben. Die Restaurants, Bars, Teehäuser und Cafés an jeder Ecke bieten ein authentisches Ambiente, das man nur an Orten finden kann, wo überwiegend einheimische Touristen bedient werden: eindeutig lokale Süßigkeiten und Tchotchkes, aber das authentische Zeug, nicht die traurigen und verworrenen Resultate von angenommenen ausländischen Erwartungen.

Egal, ob du zum Wandern (oder Skifahren) in den Bergen und zur Erkundung des alten olympischen Geländes im nahegelegenen Nagano bist oder die zum UNESCO - Welterbe gehörenden Dörfer von Gokayama mit ihren traditionellen Gassho Zukuri - Häusern, in etwa die japanische Entsprechung zum Tudor - Stil (das älteste stammt etwa aus der gleichen Epoche), mit ihren steilen, abgeschrägten, reetgedeckten Dächern, die nur hier intakt existieren, entdecken möchtest.

Tatsächlich findet man in der küstennahen, zentralen Gegend des Landes – als Hokuriku bezeichnet, auf der Nordseite von Honshū, der größten Insel Japans – unzählige Dinge, von denen du noch nie gehört hast – bei den Japanern beliebte Orte, die Touristen überwiegend unbekannt sind. Kanazawa ist ein weiterer. Diese Samurai - Stadt geht in ihrer aktuellen Form auf das 17. Jahrhundert zurück. Im Gegensatz zum überwiegenden Rest von Japan, wo Samurai wie die europäische Aristokratie für gewöhnlich in ihren eigenen Herrenhäusern auf ihrem eigenen Land lebten, lebten in Kaga, einer alten japanischen Provinz, die Samurai alle in der Stadt. Angeblich handelte es sich im 17. Jahrhundert bei drei Viertel der Häuser in Kanazawa um Samurai - Häuser. Sie bewahrt sich ihre Raffinesse bis zum heutigen Tag, an dem sie aufgrund der Abwesenheit von Samurai für ihr Blattgold (es gibt mehrere Orte, wo man seine eigenen Mikrogramm Gold um Essstäbchen und alle möglichen Dinge wickeln kann, um sie mit nach Hause zu nehmen) und für Kagayuzen, eine Methode des Seidenfärbens, durch die, neben der Kyōto - Schule, noch immer die besten Kimonos in Japan hergestellt werden, bekannt ist. Es gibt dort ein Museum, das praktischerweise Kimono - Zentrum heißt, in dem du aktuelle und historische Exemplare bewundern kannst, wenngleich das Highlight ein verglastes Atelier ist, wo man in Ruhe modernen Meistern bei der Arbeit zusehen kann.

Zurück in Kusatsu kannst du den buddhistischen Kosen - Tempel besuchen, der Blick auf das Yubatake bietet, wo mir ein Schild verriet, dass es neben verschiedenen anderen interessanten Orten und Attraktionen noch etwas gibt, das als Fudezuka bezeichnet wird. Es ist allerdings nicht das Einzige, sondern ich habe seitdem herausgefunden, dass es das überall gibt. Aber an diesem Ort habe ich davon erfahren, weshalb dieser Fudezuka mir immer am meisten am Herzen liegen wird. Ein Fudezuka ist ein kleiner Erdhügel, unter dem sich alte Schreibpinsel befinden, die ehrerbietig von ihren Besitzern begraben wurden. Sicher war ich irgendwann in meinem Leben schonmal mehr verzaubert, aber ich kann mich nicht erinnern, wann.

Aber für mich war eines der besten Erlebnisse, die ich auf Reisen hatte, etwas, das ich entdeckte, als ich etwa 500 m westlich des Yubatake ging, gleichauf mit einem ganzen Haus voller alter Atis - Rezistans - Skulpturen in Port - au - Prince und einer Bar in Gaschurn, Österreich, in der betrunkene Leute ein ulkiges, unüberlegtes Spiel spielen, zu dem Hämmer, Nägel und abgesägte Baumstücke gehören. Überraschungen, mit anderen Worten, die die Welt ein bisschen besser erscheinen lassen, als du dachtest, dass sie es ist.

Aufgrund der umliegenden Gebirgsausläufer beginnt sich die Stadt ziemlich schnell zu lichten, egal, in welche Richtung man geht. In dieser Richtung geht es schnurstracks in den Park Sai no Kawara, ein sanfter Hügel mit viel Grün und Felsen, der zu einer weiteren Thermalquelle ansteigt, von der pro Minute 15.000 Liter Wasser fließen. Es gibt natürliche und angelegte Becken mit Namen wie „Der Teufelskessel“ und „“Der Sumo - Ring des Teufels“, in denen du deinen Füßen ein wenig Entspannung gönnen kannst. Die Becken bieten in die eine Richtung Blick auf die Stadt und in die andere Blick auf die Berge und sind ein schöner Ort, um deine Schuhe auszuziehen und dich hinzusetzen.

Aber was mich in seinen Bann zog, woran ich mehr als 100 m vorbeigelaufen war, ohne zu bemerken, um was es sich handelte, ist das Resultat der extremen Wassermenge, die aus dieser Quelle fließt. Kleine Teiche, Wasserkessel und Sumo - Ringe können das nicht alles fassen, was bedeutet, dass der kleine Fluss, dem ich folgte, heiß ist. Ein heißer Fluss. Er ist ganz klar und ähnelt in jeder Hinsicht einem normalen Fluss, mit der Ausnahme natürlich, dass es keine Fische oder sonst etwas gibt, das eine Hitze von 40 bis 50 Grad nicht überleben kann.

Ich war in Jasper und Radium und in ganz Island, wo überall heißes Wasser sprudelt wie das Erdöl („Texas Tea“) in der Eröffnungssequenz der Fernsehserie The Beverly Hillbillies, aber ich habe noch nie zuvor einen heißen Fluss gesehen. Es kommt nur einmal vor, dass du merkst, dass ein Teil deiner ultimativen Definition von einem Fluss ist, dass er kalt ist und wesentliche Eigenschaften hat wie „frisch“ und „anregend“. Aber eine Welt, in der es heiße Flüsse gibt, die völlig andere Wege nehmen, beruhigend und buchstäblich mineralischer Balsam sind und dampfend über Felsen fließen, die du aufsammeln und dich damit selbst einer Hot - Stone - Therapie am Flussufer unterziehen könntest? Das ist keine Welt, von der ich dachte, dass ich darin lebe, aber es ist so, und ich mag sie ein bisschen lieber als die alte.

Eigentlich ist es eher ein Bach. Aber immerhin.

Ein Reisebericht von Bert Archer

Donnerstag, 30. November 2023

Ein idyllischer Nachmittag mit den Künstlern von Udaipur

Als ich die engen Straßen von Udaipur, entlangschlenderte, faszinierten und begeisterten mich die bunten Wandgemälde an den Mauern – auffällige Bilder von verehrten Hindu - Göttern und - Göttinnen, die ersten Schritte meiner Entdeckungsreise der künstlerischen Seite von Udaipur. 

Die Stadt ist für ihre Kunsthandwerksarbeiten aus Marmor, Silber und Terrakotta berühmt, aber auch für ihre unverwechselbaren Miniaturmalereien bekannt. Nachdem wir einen Vormittag damit verbracht hatten, den Stadtpalast von Udaipur zu erkunden, führte uns unser Guide Abhi weg von den verlockenden Einkaufsmöglichkeiten entlang der Hauptstraße zu einem dreistöckigen Haus. Meine Gruppe zog sich die Schuhe aus, nachdem wir das Gebäude betreten hatten, und kam an einem älteren Mann vorbei, der amüsiert eine indische Seifenoper verfolgte, bevor wir im Atelier begrüßt wurden, wo sich überall um uns herum Miniaturmalereien im Mogulstil befanden. 

Bei dem Atelier handelt es sich um eine Kooperative, und die Künstler, die uns willkommen hießen, zeigten uns bereitwillig ihre Techniken. Wenn man die einzelnen Künstler dabei beobachtet, wie sie mit winzigen Pinselstrichen beginnen, ein Bild entstehen zu lassen, sieht das ganz einfach aus, aber wir wussten, dass ihre jahrelange Erfahrung es so einfach wirken lässt. Die Künstler dort arbeiten gemeinsam an dieser traditionellen Kunstform. Außerdem wollen sie ein hochwertiges Produkt sicherstellen, damit Besucher den Unterschied zwischen ihren Kunstwerken und Massendrucken sehen können. 

Wir hatten großen Respekt –, aber meine Gruppe war nicht so wissbegierig wie sonst. Aufgrund der extremen Hitze und Luftfeuchtigkeit waren wir ruhig und genossen die Kühle des Kunstateliers. Abhi forderte uns auf, Fragen zu stellen, aber meistens waren wir still und lächelten die Künstler an, während wir durch das Atelier schlenderten.

Als einige von uns überlegten, etwas zu kaufen, erwähnte einer der Künstler, dass er sich auch mit Mehndi auskennt. Bei dieser antiken Form der Körperkunst wird eine Paste verwendet, die aus den Blättern des Hennastrauchs hergestellt wird und die Haut vorübergehend dunkelrotbraun färbt. Bei indischen Frauen ist es eine beliebte Praxis, sich ihre Hände und Füße für Familienfeiern wie Hochzeiten bemalen zu lassen. Der Künstler bot an, unsere Hände oder Füße zu bemalen, und ich stimmte schnell zu. 

Während ich bei einer Tasse Chai - Tee entspannte, war der Rest der Gruppe unentschlossen – sollten sie eine Runde shoppen gehen? Irgendwo einen Happen zu Mittag essen? Durch die Straßen schlendern? Für eine Bootsfahrt zum berühmten See gehen? Die Hitze und Luftfeuchtigkeit machten es unmöglich, Entscheidungen zu treffen. 

Nachdem ich meinen Chai - Tee ausgetrunken hatte, griff der Künstler zu einer Tube Henna und begann innerhalb von Minuten, ein Muster auf meiner Hand entstehen zu lassen – schöne Wirbel und Schnörkel auf meiner braunen Haut. 

Einige Mitreisende meiner Gruppe kamen herüber und waren von meiner Henna - Verzierung fasziniert. Zwei von ihnen schlossen sich mir an, um bei sich selbst eine Henna-Malerei machen zu lassen. 

Nachdem der Künstler bei mir fertig war und bei einer meiner Mitreisenden begann, tranken wir gemeinsam Chai - Tee, schmiedeten Pläne und führten unendliche Gespräche. Die Künstler und die Gruppe plauderten übers Einkaufen, Geschichte und dann über unseren Plan für den Abend, eine kulturelle Vorführung im Museum Bagore - ki - Haveli zu besuchen. Tipps, was man kaufen und welches Geschäft man als nächstes besuchen sollte, wurden ausgetauscht und notiert, während wir Mädels stolz unserer Henna - Muster präsentierten – und die Jungs dazu ermutigten, auch über ein paar Schnörkel nachzudenken. 

Abhi musste uns überreden, das Atelier zu verlassen, das, obwohl niemand es tatsächlich aussprach, schnell zu unserem Clubhaus geworden war.

Ein Reisebericht von Waheeda Harris

Montag, 27. November 2023

4 Gründe, Sri Lanka zu besuchen

Warst du schon einmal in Sri Lanka? Dann weißt du, dass man eigentlich keinen besonderen Grund für eine Reise dorthin braucht, da einfach alles toll ist. Falls deine Füße den Boden dieses wunderschönen Landes jedoch noch nie betreten haben, solltest du unbedingt weiterlesen. Finde heraus, was dich bei einer Reise dorthin erwartet:

1. Unberührte Strände

Wenn du dich zur Küste begibst, wirst du von frischer Luft, warmem tropischem Wasser und atemberaubenden, palmengesäumten Stränden begrüßt. Sri Lankas 1340 Kilometer lange Küste ist gesäumt von vielen wunderschönen Stränden. Einige der beliebtesten sind Negombo, Hikkaduwa und Unawatuna, die sich an der stärker erschlossenen und touristisch orientierten West - und Südküste der Insel befinden.

Wenn du auf der Suche nach Abgeschiedenheit bist, solltest du die Ostküste des Landes besuchen, wo du deine Füße an goldweißen, unberührten Stränden in warmen, weichen Sand graben kannst. Schnapp dir ein Surfbrett zum Wellenreiten von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang oder entspanne dich am Strand unter Sonnenstrahlen, umgeben von einer paradiesischen Landschaft.

2. Die Flora und Fauna

Sri Lanka ist aufgrund seiner weiten, unberührten Natur einer der besten Orte außerhalb Afrikas für Safaris. Viele Besucher entscheiden sich für eine Safari im Yala - Nationalpark oder Udawalawe - Nationalpark, zwei der besten des Landes. Besucher des Yala - Nationalparks sind hauptsächlich darauf aus, einen der rund 30 wilden Leoparden des Parks zu sehen, aber auch Faultiere, Affen, Bison und Schakale gibt es hier zu bestaunen. Die Hauptattraktion von Udawalawe sind unbestreitbar seine 500 wilden asiatischen Elefanten – viel kleiner als ihre afrikanischen Verwandten, aber dennoch riesig und majestätisch.

3. Das Hügelland

In der Mitte des Landes ist Sri Lanka bekannt für seine sanften, leuchtend grünen, mit Tee bewachsenen Hügel. Das Hill Country, wie die Gegend genannt wird, bietet erstaunliche Panoramablicke auf donnernde Wasserfälle, smaragdgrüne Gipfel und eine Teeplantage nach der anderen. Die Fahrt zwischen den Ortschaften ist ein adrenalintreibendes Vergnügen, bei dem du dich fest an deinem Sitzplatz festhalten wirst, während sich der Bus endlos um die Hügel zu winden scheint.

Die Umgebung bietet die Möglichkeit für viele malerische Wanderungen, um der Natur so nahe wie möglich zu kommen. Besonders empfehlenswert ist die Wanderung zum World's End, wo die Horton Plains mit einem Gefälle von 880 Metern ein drastisches Ende finden und einen surrealen Panoramablick auf die malerische Landschaft des Hochlands von Sri Lanka eröffnen. Und natürlich darfst du nicht vergessen, einen köstlichen Ceylon - Tee zu genießen.

4. Eine facettenreiche kulinarische Geschichte

Die kulinarische Szene Sri Lankas wurde von zahlreichen köstlichen Einflüssen geprägt. Am deutlichsten sind die Einflüsse der südindischen Küche herauszuschmecken. Zu den typischen Zutaten der sri - lankischen Küche gehören Reis, Linsen, Kokosnuss und aromatische Gewürze. Die meisten Gerichte sind reichlich mit einer Vielzahl von lokal angebauten Gewürzen aromatisiert und sri - lankische Gerichte schrecken vor Chili garantiert nicht zurück.

Ein Reisebericht von Evan Ceretti

Sonntag, 26. November 2023

Die Frauen von Nepal & Indien – wie du sie auf Reisen unterstützt!

Für viele Reisende ist Indien ein kleiner Kultur - Schock. In Nepal wirkt es ein bisschen ruhiger. Aber was beide Länder teilen? Projekte die beeindruckende Frauen unterstützen.

Eine Non - Profit - Organisation arbeitet hart daran, dieses Ungleichgewicht und die Zustände zu verbessern. Wie also kannst du dabei helfen, die Frauen in Indien und Nepal zu unterstützen?

Women on Wheels

Lass Dich in Delhi von einem ausschließlich frauengeführten Taxi - Unternehmen vom Flughafen abholen. Damit unterstützt Du nicht nur eine von über 20 Frauen, die dort als Taxifahrerinnen arbeiten (und im Straßenverkehr eine absolute Ausnahme bilden), sondern kommst auch sicher in Deine erste Unterkunft in dieser wuseligen Stadt.

Iss im Ramraja Restaurant in Orchha

Direkt neben dem Orchha Palace liegt das kleine Restaurant Ramraja, das von einer Inderin geführt wird. Nachdem Du Dir also im Palast die Füße platt gelaufen hast, kannst Du hier wunderbar für ein Mittagessen einkehren – und Dir ein leckeres Mango - Eis als Nachtisch schnappen!

Mach einen Kochkurs mit Rajni

Du lernst lieber, selbst indisch zu kochen? Dann solltest Du unbedingt Rajni in Orchha besuchen. Schon seit über 16 Jahren zeigt sie in Kochkursen in ihrem eigenen Zuhause, wie Reisende die indische Küche nach der Reise mit in ihr eigenes Zuhause nehmen können.

Besuch SASANE in Pokhara

Samrakshak Samuha Nepal, oder kurz SASANE, ist eine Non - Profit - Organisation, die sich für Frauen starkmacht, die dem Menschenhandel zum Opfer gefallen sind. Die Überlebenden werden von SASANE zu Rechtsassistentinnen oder Tourguides ausgebildet, unterrichten und klären Mädchen in Schulen auf und arbeiten als Sozialarbeiterinnen mit anderen Überlebenden.

Übernachte im Barauli Community Homestay

Warst Du schon mal auf einer Safari? Im nepalesischen Chitwan Nationalpark kannst du die seltenen einhörnigen Nashörner, die es nur hier in Nepal gibt, in freier Wildbahn sehen und, wenn du ganz viel Glück hast, sogar einen der schüchternen Tiger, die hier noch leben. Am Abend führt dir eine große Gruppe Frauen den traditionellen Tanz aus der Tharu Kultur im Barauli Homestay vor – und du darfst sogar mittanzen, wenn du möchtest. Die Community basiert auf einem Non - Profit - Projekt.

Ein Reisebericht von Carina Herrmann

Samstag, 25. November 2023

Nicht nur Naan - 6 indische Brotsorten, die du unbedingt probieren musst

Du liebst Naan, oder? Klar doch. In den meisten indischen Restaurants, in denen ich außerhalb von Indien gegessen habe, gab es eine Auswahl an Naan und manchmal auch Roti. Und diese Brote sind köstlich! Aber in Indien gibt es eine Vielzahl weiterer köstlicher Brotsorten, die sich von Region zu Region unterscheiden. Also mach Platz, Naan: Du hast eben wirklich köstliche Konkurrenz bekommen. Wenn du das nächste Mal in Indien bist (oder in einem indischen Restaurant bei dir zuhause), halte Ausschau nach diesen sechs Brotsorten und schlage dir damit nach Herzenslust den Bauch voll.

1. Kulcha

Kulcha ist eine Art Variante des Naan. Das leicht säuerliche Fladenbrot ist ein typisches Gericht aus der Region Punjab. Es wird aus Maida (indische Mehlsorte) gemacht und im Tandur gebacken. Es wird typischerweise mit Ghee und gelegentlich auch anderen Gewürzen serviert. Es gibt viele verschiedene Varianten dieses Brotes, wie etwa mit Panir, Zwiebeln und Kartoffeln gefüllte Kulchas. Die Stadt Amritsar ist berühmt für ihre mit Kartoffeln, Gewürzen und weiteren Zutaten gefüllten Kulchas, die dir für den Rest des Tages ein Lächeln ins Gesicht zaubern werden.

2. Parotta

Parotta ist ein in mehreren Schichten serviertes dünnes Fladenbrot und ein Grundnahrungsmittel in Südindien, besonders in Kerala und Tamil Nadu. Es ist weich, zart, manchmal blättrig und immer köstlich, wenn es in Curry getunkt wird. Es wird aus Mehl und gelegentlich auch Ei, Ghee und Wasser zubereitet. Die geknetete Teigmischung wird dann in dünne Scheiben geschlagen, zu einem Ball geformt und anschließend kreisförmig ausgerollt. Es gibt viele verschiedene Varianten davon. Probiere es mal zum Frühstück.

3. Bhatura

Dieses Brot sieht manchmal aus wie ein aufgeblasener Fußball. Es ist ein luftiges, frittiertes Sauerteigbrot, das in der Regel aus Allzweckmehl, Joghurt, Zucker, Salz und Backpulver gemacht wird. Es ist eine Freude, den Straßenhändler zuzusehen, wie sie flache Bhatura - Fladen in große, mit Öl gefüllte Woks werfen und zu beobachten, wie das Bhatoora beim Kochen zu einem ballonartigen, mit heißem Dampf gefüllten Ball aufquillt. Das Brot wird gewöhnlich als Teil des Kichererbsencurrys Chole Bhature serviert. Poori ist eine weiche und goldfarbene Brotsorte und dem Bhatura sehr ähnlich, in der Regel aber kleiner.

4. Tandoori Roti

Roti (oder Chapati) ist das beliebteste indische Brot – ein echtes Grundnahrungsmittel – und der Beginn zahlreicher Mahlzeiten. Es wird aus Weizenmehl gemacht und ähnelt einer Tortilla. Tandoori Roti wird in einem Keramik - Tandur gebacken, doch das gewöhnliche Roti wird meist zuhause auf der Herdplatte gemacht. Roti passt perfekt zu praktisch allem. Wenn du ein Thali isst, bekommst du gelegentlich ein Roti nach dem anderen dazu serviert.

5. Gefülltes Paratha

Paratha bekommst du gefüllt und ungefüllt – tu dir selbst einen Gefallen und wähle die gefüllte Variante. Das ist ein weiteres köstliches Fladenbrot, das in ganz Indien verbreitet ist, besonders im Norden. Paratha werden zubereitet, indem der Teil in einer flachen indischen Tava - Pfanne gekocht und später mit wenig Öl gebraten wird. Die gängigste gefüllte Variante ist Alu Paratha mit Kartoffelfüllung, es gibt jedoch noch viele weitere einzigartige Versionen. Da Paratha geschichtet und gefüllt sind, sind sie oft dicker und schwerer als andere Brotsorten. Mit die besten Barathas überhaupt findest du in Gali Paranthe Wali, einer legendären Straße in Delhi, die sich auf die Zubereitung von Parathas spezialisiert hat.

6. Idli

Idli ist eine Art pikantes Reisgebäck, das in Südindien gewöhnlich zum Frühstück und Mittagessen gegessen wird. Die „Reisküchlein“ werden durch Dämpfen eines Teigs aus Urdbohnen und Reis gemacht und sind ein Grundnahrungsmittel, das du in Südindien in praktisch jedem Restaurant findest. Tatsächlich spezialisieren sich viele Lokale auf Idli und alle im Restaurant essen die exakt selbe Speise. Idli wird mit Sambar serviert, einer würzigen Gemüsesause auf Linsenbasis. Gieße die Sauce über das Idli und warte, bis sie von den Küchlein aufgesogen wurde. Es ist mit Worten kaum zu beschreiben, wie lecker das schmeckt.

Ein Reisebericht von Evan Ceretti