Mittwoch, 22. November 2023

7 Speisen, die du in Sri Lanka probieren solltest

Wenn du nach Sri Lanka reist, musst du unbedingt auch die Küche des Landes ausprobieren. Sie steht zwar ein wenig im Schatten des benachbarten Indien, doch auch diese kleine Insel hat kulinarisch so einiges zu bieten. Gut gewürzte Gerichte und einzigartige Speisen voller Aromen werden deine Reise durch das Land zu einer wahren Gaumenfreude machen.

1. Reis und Curry

Das ist mehr eine Kategorie von Gerichten als eine bestimmte Speise und ein absolutes Grundnahrungsmittel in Sri Lanka: Ein Haufen Reis in Kombination mit verschiedenen Currys sind das typische Essen auf Sri Lanka. Je nachdem, wo du bestellst, bekommst du zum Reis drei oder vier Currygerichte – mit Glück aber auch über ein Dutzend. Vor dir hast du eine große Schale Reis (die in vielen Restaurants nachgefüllt werden kann) und rundherum angeordnet die Currys, wie bei deinem ganz persönlichen Büffet.

2. Hoppers (Aappa/Appam)

Heilige Hoppers! Diesen ikonischen Snack findest du als Street Food ebenso wie in Restaurants. Er besteht aus einem Teig aus Reismehl und Kokosnussmilch, der in der Pfanne zu einem pfannkuchenähnlichen runden Fladen gebraten wird. Wenn du ein Ei hineinschlägst, hast du einen Ei - Hopper. Die meisten Hoppers werden mit Sambol (scharfe Chilipaste) oder Pol Sambol (würzige Kokosnuss - Chili - Beilage) serviert. Hoppers werden auch oft zum Frühstück serviert und eignen sich hervorragend zum Eintunken in Dhal.

3. Short eats

Street Food in Ost - und Südostasien zu essen gehört zu den besten kulinarischen Abenteuern der Welt und Sri Lanka – wo Street Food „short eats“ genannt wird – ist da keine Ausnahme. An praktisch jeder Ecke wird etwas Leckeres geschnetzelt, gewendet oder gebraten. Das ist vielleicht nicht das allergesündeste Essen, aber viel zu gut, um es auszulassen. „Short eats“ sind in erster Linie kleine Snacks, die mit der Hand gegessen und oft Gästen beim Tee serviert werden. Zu den gängigsten gehören die dreieckigen, mit Curry - Gemüse, Fleisch und/oder Eiern gefüllten Roti; gebratenes Gemüse, gebratener Fisch oder Frühlingsrollen; Frikadellen und Bratlinge; und Vadas, das sind winzige Linsendonuts. Profitipp: Sie alle sind ideale Snacks für Bus - und Zugreisen.

4. Kottu Roti

Kottu Roti ist ein gebratenes Brotgericht: Dazu wird ein Roti - Fladen auf den Grill gelegt, gehackt und mit Gewürzen und Gemüse sowie – je nach persönlichem Geschmack – Eiern, Käse und Fleisch in etwas völlig Neues verwandelt. Dies ist ein weiteres typisches Gericht, das du in Sri Lanka überall finden kannst. Tatsächlich ist es das Nationalgericht der Insel.

5. Pol Sambol

Du wirst dir bald wünschen, dass es diese Beilage zu jedem Gericht geben würde. Das Gute ist, dass sie tatsächlich sehr oft serviert wird, etwa zu Reis und Curry. Für Pol Sambol werden Kokosnuss, Chili und Limette vermischt und geschnitten. Das ergibt einen leichten, würzigen und scharfen Snack, der eigentlich zu allem passt. Pol Sambol ist ein Triumph der Einfachheit: Es besteht aus einfachen Zutaten, ist einfach zubereitet und schmeckt einfach superlecker.

6. Dhal (Parippu)

Dhal ist das gängigste Curry in Sri Lanka. Es handelt sich um ein würziges Linsencurry, das es hier praktisch überall gibt. Dhal ist manchmal suppig, manchmal cremig, reich gewürzt, oft scharf und mehr als nur ein Gericht. Es ist Nahrung für die Seele. Eine der besten Arten, es zu genießen, ist sich eine dampfend heiße Schüssel davon mit Brot zum Frühstück servieren zu lassen. Tunke das Brot in das leckere goldgelbe Curry ein und genieße den Geschmack und die Wärme, die sich in deinem Inneren ausbreitet. 

7. Jackfruchtcurry (Polos)

Ich war mir nicht sicher, was mich beim Jackfruchtcurry erwarten würde. Die Jackfrucht ist ein vielseitiges Lebensmittel und frisch ebenso köstlich wie gekocht. Sie ist auch ein toller Fleischersatz, denn gekocht erinnert ihre Konsistenz an Schmorbraten. Jackfruchtcurry wird in Sri Lanka gewöhnlich als Beilage serviert.

Ein Reisebericht von Evan Ceretti

Dienstag, 21. November 2023

5 Must - See Landschaften in der Mongolei

Die Mongolei, eines der unbekanntesten Länder Asiens und jenes mit der weltweit geringsten Bevölkerungsdichte, ist berühmt für karge, unberührte Landschaften und einige der letzten nomadisch lebenden Gemeinschaften der Erde.

Mit einer Fläche von 1,5 Millionen km² ist es ein Land der Extreme, dessen Durchquerung Tage dauern würde. Hier findest du Wüste, Sanddünen, felsige Täler und Schluchten, üppig grüne Nationalparks und schneebedeckte Gebirgsketten – ihre Abgeschiedenheit und geografische Vielfalt machen die Mongolei zum idealen Land für große Überlandreisen. Hier sind fünf mongolische Landschaften, die du gesehen haben musst:

Der Norden: Chöwsgöl Nuur

An der Grenze zu Russland befindet sich der mächtige Chöwsgöl Nuur, der größte Süßwassersee der Mongolei und einer der 17 Langzeitseen der Erde. Mit einem Alter von über 2 Millionen Jahren ist er eine Art Pilgerstätte, bekannt für gemächliche und malerische mehrtägige Ausritte durch die Täler, Sümpfe und Hänge rund um ihn herum. Hier kannst du auch die Dukhan treffen, die nomadischen Rentierhirten, die in dieser Region leben.


Der Süden: Die Wüste Gobi

Die Wüste Gobi verfügt über eine überraschende geografische Vielfalt. Das Highlight hier ist das Sanddünenfeld Khongoriin Els, das gewöhnlich per Kamel von einem abgelegenen Jurtenlager aus erreichbar ist, doch in der Gobi findest du auch das Wanderparadies Yolin Am, eine Schlucht mit Gletscher, sowie die Felsformationen von Baga Gazryn Chuluu. Mit einer 20 Meter langen Höhle und einer Reihe uralter Grabstätten ist diese Steinlandschaft eine Pilgerstätte für die Einheimischen; es heißt, dass Dschingis Khan hier einst sein Lager aufgeschlagen hat, bevor er die Wüste Gobi durchquerte.

Das Zentrum: Das Orchon - Tal

Im Orchon - Tal findest du üppig grüne Wälder und sanfte Hügel und kannst die kurze Wanderung zum Kloster Töwchön auf 2.600 m machen oder die Ruinen turkischer Gedenkstätten aus dem 8. Jahrhundert besichtigen. Es gibt auch heiße Quellen zum Entspannen und den Wasserfall Ulaan Tsutgalan, der vom Fluss Orchon gespeist wird.

Der Osten: Die Biosphäre - Nationalparks

Wenn du die wilden Takhis, besser bekannt als Przewalski - Pferde, sehen willst, musst du den Nationalpark Chustain Nuruu besuchen, ein Schutzgebiet, in dem hunderte seltene und einzigartige Pflanzen - und Tierarten leben. Hier wurden die in freier Wildbahn bereits ausgestorbenen Przewalski - Pferde in ihrer ehemaligen natürlichen Umgebung erfolgreich wieder ausgewildert.

Der Gorchi - Tereldsch - Nationalpark ist der nächstgelegene Nationalpark bei der Hauptstadt Ulaanbaatar. Der Großteil des Parks ist für Besucher nicht zugänglich, aber man kann über die Felskuppen hier wandern und den bekannten „Schildkrötenfelsen“ bewundern.

Der Westen: Der Altai

Der Altai, das größte und höchste Gebirge der Mongolei, ist ein Paradies für Wander -  und Bergfreunde. Er ist vom Altai - Tavan - Bogd - Nationalpark aus erreichbar und bietet zahlreiche mehrtägige Wanderungen durch unberührte Landschaften auf Höhen von bis zu über 3.000 m. In dieser Region, in der sich schon seit langem nomadische Hirten versammelt haben, kannst du auch das Volk der Kasachen treffen, die für ihre Künste in der Abrichtung von Adlern bekannt sind. 

Ein Reisebericht von Becki Enright

Montag, 20. November 2023

Das Holi - Fest in Vrindavan - Indien

Ich hatte schon erwartet, dass das Holi - Fest in Indien eine farbenfrohe Angelegenheit sein würde. Was ich jedoch nicht erwartet habe, ist das Ausmaß der Feierlichkeiten, die schiere Freude, die Unmengen an frommen Feiernden, die Explosion von Gesang und Tanz, der endlose Vorrat an Farbpulver und die vielen, vielen Stunden, die ich in den Wochen danach damit verbringen würde, mir die Farben des Holi - Festes wieder von meiner Haut zu waschen.

Ich suchte Authentizität und zum Glück erfuhr ich von einer Stadt namens Vrindavan, in der das Holi - Fest angeblich so enthusiastisch gefeiert wurde wie sonst nirgends in Indien. Neugierige Touristen besuchen die Stadt, um die Feierlichkeiten zu sehen, aber vor allem pilgern die Inderinnen und Inder selbst dorthin, um zu singen und zu tanzen – und um sich dem Rausch der Farben hinzugeben.

Der Legende zufolge wurde Krishna in Mathura geboren und hat seine Kindheit im nahen Vrindavan verbracht. Dementsprechend ist die Stadt eine wichtige und heilige Pilgerstätte für Hindus und außerdem ein Hotspot für das berühmte Frühlingsfest. Anders als sonst wo in Indien wird das Holi - Fest in Vrindavan ganze sieben Tage lang gefeiert.

Bei Holi, oft auch als Fest der Liebe oder der Farben bezeichnet, feiern die Hindus den Sieg des Guten über das Böse, Fruchtbarkeit und Liebe, die Ankunft des Frühlings und das Ende des Winters. Außerdem ist es auch ein Dankesfest für eine erfolgreiche Ernte.

Bei meiner Ankunft am Tag vor dem großen Ereignis erstrahlte der Asphalt vor dem Gebäude der International Society for Krishna Consciousness (ISKON) bereits in verschiedenen Pinktönen (Pink ist das billigste Farbpulver).

Und kaum, dass ich meine ersten Schritte in der Stadt machte, ging es auch schon los. Freundliche junge Inder kamen auf mich zu und malten behutsam rote, grüne, gelbe, orange, pinke und alle möglichen sonstigen Farben auf meine Stirn. Holi wird weniger gefeiert als gespielt: Man bewirft sich nicht mit Farben (das Farbpulver in die Luft zu werfen ist okay), sondern tupft sie behutsam auf die Stirn und umarmt sich. So spielt man Holi.

Am Abend vor dem Holi - Fest werden große Scheiterhaufen aus Dung und Holz errichtet zur Feier von Holika Dahan. Holika, wie sowohl das Event wie auch das Feuer genannt werden, feiert den Tod der gleichnamigen Dämonin, die einst mit Vishnus Hilfe verbrannt wurde. Das Feuer symbolisiert den Sieg des Guten über das Böse.

Später am Abend fand eine Feier im ISKON - Tempel statt. Trommelklänge und Hare - Krishna - Lieder hallten zwischen den Tempelwänden und Hare - Krishna - Anhänger schaukelten mit erhobenen Händen wie in Trance zur Musik. Süßigkeiten und Obst wurden als Opfergaben für Krishna auf die Bühne gebracht.

Am letzten und wichtigsten Tag des Holi - Festes bin ich früh aufgestanden, begierig darauf, mich mit Farbpulver einzudecken und bei den Feierlichkeiten mitzumachen. Nachdem ich einige Minuten lang versucht hatte, die Farben vom Vorabend abzuwaschen, erkannte ich, dass es sinnlos war. Um 8:30 Uhr waren die Straßen gespenstisch ruhig – aber das würde sich in wenigen Augenblicken ändern.

Wir gingen zu Banke Bihari, einem berühmten hinduistischen Tempel in Vrindavan, wo in der Woche vor Holi jedes Jahr die größten Veranstaltungen stattfinden. Die engen Gassen rund um den Tempel waren gefüllt mit munteren Prozessionen von Menschen und in den Straßen herrschte eine lebhafte, schwungvolle und ansteckende Fröhlichkeit. Die Luft war buchstäblich voller Farben. Nichts und niemand war davor sicher. Wassereimer wurden von den Dächern gegossen und mit gefärbtem Wasser gefüllte Spritzpistolen wurden in alle Richtungen abgefeuert. Schnell verwandelten sich die Straßen in ein buntes, rutschiges Chaos.

Im weiteren Verlauf des Abends wird die Atmosphäre beinahe apokalyptisch: Vor lauter Farben siehst du kaum noch etwas und nimmst nur verschwommen Gesänge und Trommelklänge in den labyrinthartigen Straßen um dich herum wahr. Die Gebäude, der Boden, die Gesichter – alles verschwimmt und wird noch fremder als zuvor. Deine Umgebung sieht bald überall gleich aus, als wäre alles in einen pinken Regenbogen gehüllt. Und fast jeder Mensch, dem du begegnest, grinst dich breit an.

Holi wird in verschiedenen Regionen Indiens ganz unterschiedlich gefeiert. Es ist das bunteste Fest, bei dem ich jemals war und ich schätze, dass alleine in Vrindavan tausende Pfund Farbpulver in die Luft geworfen werden. Doch wo auch immer du in Indien bist, das farbenfrohe Holi - Fest solltest du dir keinesfalls entgehen lassen.

Ein Reisebericht von Evan Ceretti

Sonntag, 19. November 2023

Die besten Karaokebars in Shanghai

Shanghai ist eine ganz besondere Stadt. Sie hat eine spektakuläre Skyline, kolossale Küche und eine einzigartig lebendige Karaoke - Szene. Viele Karaokebars sind jedoch in einigen der größten Wolkenkratzer der Stadt versteckt, sodass du kaum zufällig hineinstolpern wirst. Es gibt Lokale im Hello - Kitty - Design und futuristische Bühnen mit Neonbeleuchtung sowie Karaoke - Kellerbars, in denen Popcorn serviert wird. Mach dich bereit, deine Lieblingssongs zu trällern – hier sind die besten Karaokebars in Shanghai.

V - Show

V - Show ist die ultimative Karaoke - Erfahrung mit von Hello Kitty, Audrey Hepburn, Coco Chanel und Astroboy inspirierten Räumen. Mit seinen knallbunten Wänden, Skulpturen, lebensgroßen Charakteren und karierten Böden, die an Alice in Wunderland erinnern, fühlt es sich an wie ein schräges Disneyland. Hier kannst du alles singen, von Eminem bis zu Adele und Snoop Dogg, und auch mit größeren Gruppen kommen, denn viele der Räume sind größer als erwartet.

K Party

Diese Karaoke - Kette ist so renommiert, dass sie eine eigene Kategorie verdienen würde. K Party schafft es, dass du dich beim Karaoke wie ein echter Star fühlst. Egal, ob es an den Bühnen im Kneipenstil oder der vorteilhaften Beleuchtung liegt, hier findest du jedenfalls hunderte reich dekorierte Räume, die dir das Gefühl geben, als wärst du in einem Palast. Und in diesem Ambiente kannst du Oasis, Alanis Morissette und Britney Spears singen. Die Kette wurde ursprünglich in Taiwan gegründet und hat zahlreiche Filialen in Shanghai. Sie ist einen Besuch wert, denn du findest hier eine mehr als beeindruckende Songauswahl, die weit über das typische ‚My Heart Will Go On‘ hinausgeht. Miete dir mit Freunden stundenweise einen Raum und bestellt chinesisches Essen als Mahlzeit zwischen den Songs.

Musek

Diese gehobene Karaokebar wurde von der chinesischen Schauspielerin und Popsängerin Carina Lau gegründet, die Karaoke keineswegs als trashiges Vergnügen betrachtet. Mit seinen Ledersofas und dem eleganten Design versprüht dieser Ort eine VIP - Atmosphäre. Jede Karaoke - Kabine hat einen eigenen Bartender sowie Videokameras und TV - Monitore, damit die Gäste ihre eigenen Musikvideos machen können. Die Bar befindet sich im Bezirk Xintiandi. Einer ihrer 23 Räume ist die VIP - Suite, Raum M13 ist in rote, lila und blaue Lichter gehüllt und erinnert an das Set von Tron oder Star Trek: es fühlt sich an wie in einem futuristischen Videospiel oder in einem Raumschiff. Mit anderen Worten: Es ist ein Paradies für Selfies.

Haoledi

Dieses chinesische Unternehmen hat über 30 Standorte in ganz Shanghai und über 100 Songs in englischer Sprache in der Karaoke - Bibliothek, darunter Hits von Katy Perry, Adele und Kelly Clarkson. Als Snacks gibt es Karamellpopcorn sowie eine große Auswahl an asiatischen Bieren. Filialen gibt es unter anderem in Lujiazui und der Huaihai Lu. Dies sind nicht gerade die glamourösesten Karaokebars, aber wenn du einfach Spaß haben willst und auf Luxus verzichten kannst, bist du hier genau richtig, um entspannten Kellerkneipen - Charme mit ein paar Freunden zu genießen.

Le Baron

Wenn dich die Vorstellung nervös macht, auf einer Bühne zu stehen, bist du hier genau richtig, denn jeder Raum wurde eingerichtet wie ein Appartement. Gespiegelte Wände, Farne und gemütliche Wohnzimmercouches sorgen für eine entspannte Atmosphäre. Das Tolle an Le Baron ist, dass es Stil hat und auf der Getränkeliste findet sich eine große Auswahl an tollen Cocktails. Die Musik reicht von R&B bis zu Hiphop - Klassikern und Pop - Hits aus den 1990ern. Du kannst hier also Brandy, Monica und Beyoncé ebenso trällern wie Britpop - Klassiker von Blur und Radiohead. Zumindest wird es keinen Ärger mit den Nachbarn geben.

Ein Reisebericht von Nadja Sayej

Mittwoch, 15. November 2023

Wie es ist, durch Thailand zu wandern – von schweisstreibenden Wanderungen bis hin zu köstlichen Abendessen

Überfüllte Strände, luxuriöse Resorts und wilde Partys bei Vollmond … Vor meiner Reise nach Thailand war das das Erste, das mir beim Gedanken an dieses beliebte Ziel in Südostasien in den Sinn kam. Als ich endlich die Möglichkeit für einen Besuch hatte, war ich entschlossen; mehr von Thailand zu sehen als das. Anstatt nur an den Stränden von Phuket zu entspannen oder in Bangkok Party zu machen, reiste ich also in den Norden Thailands. 

Mein Abenteuer startete in Chiang Mai, Thailands nördlicher Hauptstadt. Meine erste Mission: einen lokalen Straßenhändler finden, der Phat Tha anbietet. Das hat nicht lange gedauert, weil die berühmten Samstags - Straßen - Nachtmärkte von Chiang Mai direkt vor der Haustür unseres Hotels stattfanden. Nachdem ich mir einen dampfenden Teller Nudeln und anschließend Klebreis mit Mango, Thailands beliebtestes Dessert, hatte schmecken lassen, schlenderte ich durch die zahlreichen Marktstände und bewunderte die zum Kauf angebotenen farbenfrohen Schmuckstücke und handgemachten Gegenstände. Es dauerte nicht lange, bis ich den Jetlag zu spüren bekam, und ich beschloss, dass eine ordentliche Runde Schlaf äußerst angebracht wäre.

Ich wachte am nächsten Morgen im Morgengrauen auf, zog meine Wanderstiefel an und warf mir meinen Rucksack auf den Rücken. Es war an der Zeit, das wahre Abenteuer zu beginnen! Ich machte eine dreitägige Reise durch die nördliche Hügellandschaft, auf der ich zu abgelegenen Bergvolkdörfern wanderte, um zu erfahren, wie das Leben in Thailand fernab des hektischen Treibens der Stadt ist.

Der Ausgangspunkt des Wanderwegs befand sich eine vierstündige Fahrt von Chiang Mai entfernt, und diese vier Stunden auf dem Weg hoch durch die Berge waren voller Windungen und Kurven. Als wir schließlich am Ausgangspunkt des Wegs ankamen, trafen wir Ramsay, unseren Guide, der uns während der nächsten paar Tage durch die Hügel führen würde.

Von dem Augenblick an, in dem wir die Wanderung starteten, spürte ich, dass die nächsten paar Wandertage ihre Herausforderungen mit sich bringen würden. Die Strecke an sich war nicht übermäßig schwer, aber die Bedingungen waren mit Temperaturen um 36 Grad Celsius extrem. Nach den ersten zwei Stunden des Wanderns durch freiliegendes Ackerland und trockene Teakholzwälder mit der brennenden Sonne im Rücken waren wir alle ziemlich fertig.

Glücklicherweise erreichten wir an diesem Punkt eine Lichtung. Hier wurden wir mit zwei wundervollen Ausblicken belohnt: In die eine Richtung blickten wir auf eine Reihe dramatischer bewaldeter Klippen und in die andere Richtung auf eine kleine Bambushütte, wo wir eine Mittagspause einlegten. Wir ließen uns ein köstliches Essen mit Kürbis - Curry, Omeletts, Reis und frischen, von Bäumen in der Nähe gepflückten Papayas schmecken.

Nach dem Mittagessen setzten wir unseren Weg für ein paar weitere Stunden durch Täler und verlassene Reisfelder fort, bevor wir ein Dorf des Lahu - Volks erreichten, wo wir übernachten würden. Im Dorf wurden wir von den Einheimischen mit eiskaltem Wasser und noch mehr frischen Papayas begrüßt, bevor man uns unsere Unterkunft bei einer Gastfamilie zeigte.

Am nächsten Morgen wurden wir in aller Frühe von einem lauten und sehr hartnäckigen Wecker geweckt. Mit in aller Frühe meine ich 04:00 Uhr morgens und mit einem Wecker meine ich mehrere Hähne. Da wir so früh geweckt wurden, waren wir für einen atemberaubenden Sonnenaufgang bereit. Nach einem Frühstück mit in frischer Kokosmilch getränkten Kartoffeln und Reis brachen wir dann für unseren zweiten Wandertag auf. 

Unser Weg führte uns in dichten Wald, und unter schattigen Baumkronen zu gehen machte die Wanderung viel erträglicher als am Tag zuvor. Während der Wanderung gab uns Ramsay einen Crashkurs in Sachen Überlebenskunst im Busch: Er zeigte uns verschiedene essbare Pflanzen und auf Pflanzen basierende Medizin wie die Rinde eines Baums, von der es heißt, dass sie Malaria heilt, demonstrierte uns, wie man ein Luftgewehr baut, und gab uns Tipps, wie man ein Feuer macht. Um ehrlich zu sein, denke ich, dass er Bear Grylls Konkurrenz machen könnte. Wir aßen auf einem Felsen mit Blick auf ein kleines Wasserloch zu Mittag, in das wir kurz nach dem Essen hineinsprangen. Obwohl es nicht gerade ein idyllischer Ort zum Schwimmen war (ich glaube, es handelte sich um mehr Fische als Wasser), war es eine sehr willkommene Abkühlung.

Schließlich schafften wir es in unser zweites Dorf, ein Dorf der Weißen Karen. Unser Besuch fiel in die Zeit des Thailändischen Neujahrs, was bedeutete, dass wir an diesem Abend von unserer Gastfamilie eingeladen wurden, an einer sehr besonderen Zeremonie teilzunehmen, für die sich die ganze Familie in traditioneller Kleidung kleidete und für ein Festmahl zusammenkam. Früher am Tag hatten die Familien des Dorfes jeweils ein Schwein geschlachtet (ich war froh, nicht dabei gewesen zu sein), das zum Abendessen serviert wurde. Neben dem Schweinefleisch gab es selbstgebrannten Reis - Whisky, der umhergereicht und von allen getrunken wurde. Nach dem Abendessen fand ein kleines Ritual statt, bei dem die Ältesten Schnüre um die Handgelenke der jüngeren Familienmitglieder banden, um ihnen symbolisch Glück für das neue Jahr zu wünschen. Wir wurden dann dazu eingeladen, an dem Ritual teilzunehmen, und die Ältesten der Familie banden auch Schnüre um unsere Handgelenke. Es war ein wirklich bewegendes Erlebnis.

Am nächsten Morgen verabschiedeten wir uns von dem Dorf der Weißen Karen und brachen für unseren letzten Wandertag auf. Wir gingen einige Stunden einen sich windenden Fluss entlang. Unterwegs begegneten uns einige Wasserbüffel. Am Ende des Wegs sprangen wir in einen wartenden Minibus, erleichtert, dass wir alle die dreitägige Wanderung durch die Hitze überlebt hatten.

Aber das Abenteuer war noch nicht zu Ende: Wir machten noch einen letzten Halt, bevor es zurück nach Chiang Mai ging: Die Tham - Lot - Höhle mit einer Länge von 1.666 m ist eines der beeindruckendsten Höhlensysteme Thailands. Ein lokaler Guide kam, um uns zu treffen und uns mit einer Gaslaterne ausgerüstet in die stockfinstere Höhle zu führen. Für die nächsten zwei Stunden führte unser Weg Bambustreppen hinauf und in gebückter Haltung um Tropfsteine und Stalagmiten herum. Der Fluss Nam Lang floss durchs Zentrum der Höhle, und auf halber Strecke durch die Höhle gingen wir an Bord eines Bamusfloßes und glitten darauf den Fluss hinunter.

Als ich wieder in meinem Hotelzimmer in Chiang Mai ankam, war ich immer noch aufgewühlt von alldem, was ich im Laufe der letzten drei Tage erlebt hatte. Ob die zerklüfteten Berge und die üppige Landschaft, die köstlichen Speisen oder die entspannten und freundlichen Einheimischen, die ich unterwegs traf: Nordthailand hat es geschafft, mir ein Stück meines Herzens zu stehlen. Tatsächlich plane ich sogar schon meine Rückkehr.

Ein Reisebericht von Nicola Easterby