Montag, 15. April 2024

In Singapur haben Foodies die Qual der Wahl

Die Einwohner Singapurs können sich in Bezug auf hausgemachtes traditionelles Essen wirklich glücklich schätzen: 

Man findet es praktisch überall, es ist wirklich fantastisch und man bekommt eine komplette Mahlzeit für etwa 3 Dollar. Kein Wunder, dass hier niemand zu Hause kochen muss!

Singapur, Stadt, Staat und Land in einem, ist das Chamäleon Südostasiens: 

Seine bunte Geschichte als Handelszentrum beeinflusst noch immer alle Facetten des Lebens hier, auch die lokale Küche. Die lebhafte Mischung verschiedener Kulturen – Chinesisch, Indonesisch, Indisch und Malaiisch – trifft in der Küche auf köstliche Weise aufeinander. Die Volksgruppe der Peranakan umfasst Bewohner mit einem gemischten chinesisch - malaysischen - indonesischen Erbe, und die daraus resultierende kulinarische Verschmelzung zergeht einem förmlich auf der Zunge.

Die Märkte in den Stadtvierteln verfügen alle über eine Art Food - Court, in dem sich reihenweise „Straßenhändlerstände“ befinden, kleine Kioske, die ihre eigenen Spezialitäten herstellen. Der Stand, den man auswählt, könnte einer der drei Dutzend in Singapur sein, die vom Michelin - Führer ausgezeichnet wurden. Die traditionellen Gerichte, die hier verkauft werden, haben den Grundstein für eine neue kulinarische Bewegung namens Mod Sin (für das moderne Singapur) gelegt, eine Wendung in der traditionellen Küche von Großmutters Hausmannskost, die in vielen Spitzenrestaurants serviert wird.

Hier sind einige der bekanntesten und ikonischsten singapurischen Gerichte, die den Geschmackssinn der Besucher verzaubern werden – Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder alle drei.

Chee Cheong Fun

Beginne den Tag mit zwei oder drei dieser leckeren Reisnudelröllchen, die sich perfekt als Frühstück unterwegs mit einer Portion Eiskaffee genießen lassen. Sie werden gedünstet und zusammen mit Soja -, Hoisin - und / oder Sesamsaucen serviert, und mit gerösteten Sesamkörnern bestreut. Fun hat Recht – es ist die perfekte Gelegenheit, seine üblichen Frühstücksgewohnheiten über Bord zu werfen.

Roti John

Dieses ausgezeichnete Straßengericht wurde von Malaien kreiert, die während der Kolonialzeit in Singapur lebten, und besteht im Wesentlichen aus einem Omelett - Sandwich mit Hackfleisch, Zwiebeln, Eiern und Chilisauce auf einem Baguette. Es gibt auch vegetarische Variationen mit Käse oder Champignons – was immer in der Küche herumliegt; wahre Essenreste für die Seele.

Carrot Cake

Paradoxerweise handelt es sich dabei weder um Karotten noch um Kuchen, sondern um ein Omelett artiges pikantes Gericht, das aus gewürfelten Steckrüben und eingelegtem Rettich hergestellt wird. Reismehl und weißer Rettich (die „Möhre“) werden gemischt und gedünstet, in Quadrate geschnitten und dann mit Knoblauch und Eiern gebraten. Eine Mahlzeit an sich, die viel köstlicher ist, als es sich anhört.

Chicken Rice

Die Hälfte der Bevölkerung Singapurs lässt sich jeden Tag zum Mittagessen einen Teller Hühnerreis servieren – und sie stellen sich dafür an den besten Ständen an, also halte die Augen offen und schließe dich einer Schlange an. Hawker Chans Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice & Noodle machte Schlagzeilen, als es 2016 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde. Mr. Chans inzwischen berühmtes Gericht kostet 2,50 Dollar und ist damit das preiswerteste Michelin - Sterne - Gericht der Welt.

Chili Crab

Chili - Krabben sind scharf und köstlich, und ein Essen zu dem man am besten Plastiklätzchen trägt; es ist großartig, sich dieses Gericht an einem Tisch mit seinen Reisegefährten mit riesigen Flaschen Bier auf eine Terrasse im Freien zu teilen. Die Chilli - Krabben von No Signboard Seafood im Geylang - Distrikt werden immer wieder als die besten der Stadt gewählt. Der Name des Restaurants stammt aus der Anfangszeit, als sich die Restaurantbesitzer kein Schild leisten konnten – und als sie sich eines leisten konnten, brauchten sie es auch nicht mehr.

Laksa

Diese beruhigende Nudelsuppe ist ein Peranakan - Gericht aus Weizennudeln oder Reisnudeln, die mit Huhn, Garnelen oder Fisch in einer würzigen Curry - Kokosnussbrühe zubereitet werden. Es gibt in ganz Singapur viele einfache Restaurants, die nur verschiedene Variationen von Laksa servieren, und um sechs Uhr abends sind sie alle voll.

Durian Puffs

Die Durian ist eine Frucht, die es schafft, gleichzeitig süß und schmackhaft zu sein, aber ebenso gehasst wie geliebt zu werden: Viele Leute verabscheuen ihren eigenartigen Geruch, eine Kombination aus verfaulenden Zwiebeln und Schwefel. Die Durian - Puffs, die aussehen wie kleine Windbeutel, sind knusprige Brandteigkuchen, die mit Schlagsahne mit Durian - Geschmack gefüllt sind. Da sie nur winzig klein sind, ist ein Windbeutel eine gute Möglichkeit, um festzustellen, ob diese verrückte Frucht bei deinen Geschmacksnerven gut ankommt.

Pandan Cake

Die Pandan - Pflanze ähnelt im Geschmack der Vanille und wird in Singapur zur Herstellung vieler süßer Leckereien verwendet. Der Pandan - Kuchen ist malaysischen Ursprungs und ein grünes Chiffon - Konfekt, ähnlich wie ein schräger Kuchen mit einem Loch in der Mitte. Viele Leute genießen ihn, wenn sie bei jemandem zum Nachmittagstee zu Besuch sind.

Aber zurück zu Großmutters Küche: 

Die Beliebtheit bei Jung und Alt ist ungebrochen. Als relativ konservative Nation, eine kleine Insel zwischen den Giganten Malaysia und Indonesien, ist Singapur stolz darauf, sein Erbe an allen Fronten zu bewahren. Die lebendige kulinarische Tradition ist mit Abstand die beste Art und Weise, dies zu tun – und die Leute verschlingen sie mit Begeisterung.

Ein Reisebericht von Doug Wallace

Samstag, 13. April 2024

24 Stunden in Delhi

In der schnelllebigen Metropole Delhi begegnen sich Alt und Neu – an jeder Ecke erwarten einen hier geschäftige Basare, historische Zeugnisse und verführerische Gaumenfreuden. Hier sind einige Tipps, wie du einen tollen Tag in der indischen Hauptstadt verbringen kannst.

6 Uhr morgens

Radle zurück in die Vergangenheit

Begib dich auf einer Radtour durch Alt - Delhi zurück in die Vergangenheit. Bei einem frühmorgendlichen Start erlebst du eine ruhigere Seite der Stadt vor der Hauptverkehrszeit. Beginne in der Nähe von Mehrauli und radle zu den alten Gräbern von Balban und Iltutmish, die aus dem 12. Jahrhundert stammen. Fahre von dort aus durch den Sanjay Van, den Geisterwald von Delhi, zu den Ruinen von Lal Kot, der ersten Festung von Delhi und den Überresten der Begumpuri - Moschee in Jahanpanah. Besichtige anschließend das berühmte Minarett Qutb Minar, das zum UNESCO - Weltkulturerbe gehört, und den höchsten vormittelalterlichen Turm mit einer Höhe von 73 Metern. Beende die Radtour wieder im Archäologischen Park Mehrauli und spaziere durch die dort verstreuten, über die Zeit verfallenen Denkmäler.

10 Uhr morgens

Köstliches Delhi

Da du nach all dem Radfahren mit Sicherheit großen Hunger verspürst, solltest du Karim's Restaurant besuchen und ihre berühmten Mughlai - Kebabs probieren, die nach einem jahrhundertealten Rezept hergestellt werden. Begib dich anschließend auf die Straße, um einen Kulcha - Verkäufer ausfindig zu machen und selbst zu erleben, warum das Fladenbrot in diesem Land so sehr geliebt wird, egal ob es mit Betelblatt, Areka - Nuss, Limette und süßer Rosenkonfitüre überzogen oder zu Paratha frittiert ist. Besuche einen Chaat - Verkäufer am Straßenrand und beobachte, wie die knackigen, herzhaften und Soßen - Elemente dieses legendären indischen Snacks miteinander harmonieren. Steige in die Metro zum Connaught Place und schlendere vorbei an den vielen Straßenständen in diesem Einkaufszentrum. Hier kannst du bei einem Besuch bei Nizams Kathi, einem sehr alten Restaurant, das einige der besten Kathi - Rollen der Stadt serviert, alle noch verbleibenden Lücken in deinem Magen füllen.

14 Uhr

Auf den Spuren Gandhis

Erlebe die Stadt aus der Perspektive von Gandhi, einem der berühmtesten Einwohner Delhis. Beginne am friedlichen Gandhi Smriti, wo Mahatma Gandhi die letzten 144 Tage seines Lebens verbrachte und wo er ermordet wurde. Das Gebäude ist heute ein Museum für Gandhis Lebenswerk, mit Relikten, Fotografien und Kunstwerken, die dir ein tieferes Verständnis seiner Philosophie des gewaltfreien Widerstands und des Fortschritts durch Frieden vermitteln werden. Besuche den Ort von Gandhis Einäscherung, Raj Ghat, und zolle der ewigen Flamme Tribut, die dort brennt. Weiter geht es nach Akshardham, um einen der prächtigsten und schönsten Tempel des hinduistischen Glaubens zu bestaunen und mehr über die Bedeutung dieser uralten Religion zu erfahren. Runde dein Gandhi - Erlebnis mit einem nach der Satvik - Tradition zubereiteten Essen ab. Gandhi aß diese vegetarische Kost aus unverarbeiteten, natürlichen Lebensmitteln, die über einer offenen Flamme gekocht werden, um seinen Geist zu beruhigen und seinen Körper und seine Seele mit Energie zu füllen.

18 Uhr

Zum Markt, zum Markt

Besuche die geschäftigen Märkte und erlebe, wie Delhi abends zum Leben erwacht. Schlendere durch die engen Gassen von Chandni Chowk, einem der ältesten Märkte Delhis und schau dir die von den Händlern angebotenen Waren an, von Kleidung, Elektronik, Büchern bis hin zu Einrichtungsgegenständen. Dieser labyrinthartige Markt wurde im 7. Jahrhundert vom Mogulkaiser Shah Jahan erbaut. Gönne dir eine Verschnaufpause vom Markt und besuche die nahegelegene Jama - Moschee, die vom Architekten des Taj Mahal entworfen wurde. Bewundere die größte Moschee Indiens, vor allem die goldenen Türme und das hypnotisierende, reflektierende Wasserbecken. Steige dann in eine Fahrradrikscha nach Khari Baoli, Asiens größtem Gewürzmarkt, und erfahre, wie diese Gewürze in der indischen Küche verwendet werden. Mache einen Abstecher zum Dach des Marktes, um den Sonnenuntergang zu beobachten, bevor du dich auf den Weg zum Dilli Haat machst, der bis 22 Uhr geöffnet ist. Hier kannst du ein paar spontane Souvenirs kaufen und einige letzte Kostproben der indischen Straßenküche genießen.

Ein Reisebericht von Andrea Yu

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