Memphis Tours

Mittwoch, 4. Oktober 2023

Geweckt vom Duft des Java - Kaffees - Eine Einführung in die Herkunft des indonesischen Kaffees

Ich liebe Kaffee. Ich schreibe von Beruf, daher muss ich ihn lieben; das gehört sozusagen zu meinem Berufsprofil. Als ich vor vielen Jahren in einer bestimmten Kaffeehauskette arbeitete, hatten wir eine besonders dunkle, kräftige Kaffeemischung, die Sumatra hieß. Damals hatte ich keine Ahnung, dass diese nach einer Insel in Indonesien benannt war, die berühmt für ihren Java ist. (Außerdem ist es kein Zufall, dass Java eine weitere indonesische Insel mit noch mehr Kaffeeplantagen ist – dazu später mehr). Die Geschichte der Kaffeeproduktion in Indonesien ist sehr interessant und kompliziert, holt euch also eine Tasse Kaffee und lest weiter.

Indonesien ist weltweit der viertgrößte Produzent von Kaffee. Der Ursprung der Kaffeeproduktion in Indonesien hat ihre Anfänge in der holländischen Kolonialzeit. Es waren die niederländischen Gouverneure, die im Jahr 1699 Kaffeepflanzensetzlinge nach Indonesien brachten, und weil Indonesien ideale Bedingungen bot, gediehen die Pflanzen. Die Kaffeesorte war hauptsächlich Arabica und wurde aus Ceylon (heute Sri Lanka) importiert.

Während die Niederländer viel Geld mit ihren Kaffeepflanzen machten, profitierten die indonesischen Bauern leider wenig davon – der neue Fokus auf Kaffeepflanzen ging auf Kosten der Verlagerung von Arbeitskräften aus den Reisplantagen. Nachdem ein niederländischer Kolonialoffizier namens Eduard Douwes Dekker im Jahr 1860 ein Buch mit dem Titel „Max Havelaar & die Kaffeeauktionen der niederländischen Handelsgesellschaft“ veröffentlichte, wurde die schäbige Behandlung von indonesischen Dorfbewohnern in den Händen der gierigen niederländischen Funktionäre öffentlich bekannt und half dabei, eine Wende in Richtung fairer Praktiken herbeizuführen. Auch heute noch werden mehr als 90 % des indonesischen Kaffees in kleinen Betrieben, und viel davon in ökologischer Landwirtschaft, angebaut – mehrere landwirtschaftliche Genossenschaften und Exporteure sind international zertifiziert.

Doch so ganz hatten die Kaffeepflanzen die schweren Zeiten doch noch nicht überstanden – Ende 1880 vielen viele der Arabica - Pflanzen in Mittel - und Ost - Java einer Rostpilzplage zum Opfer, woraufhin die Niederländer diese stattdessen mit Liberica - und Robusta - Sorten ersetzten. Liberica entpuppte sich aber als Misserfolg; sie war eine robuste Pflanze, aber der Kaffee schmeckte einfach nicht so toll. Robusta - Kaffee war jedoch ein größerer Erfolg, und heutzutage kommt dieser vor allem aus Sumatra. Im Gegensatz zu Arabica bestehen Robusta - Ernten aus einer Kombination reifer und unreifer Kaffeekirschen, die einen bittereren Geschmack als Arabica ergeben. Die Kirschen werden dann als Ganzes getrocknet, bevor sie geschält werden. Robusta ist die beliebteste Kaffeesorte der Nordamerikaner – sie wird sogar am New York Stock Exchange verkauft – und wird überwiegend für Instant - Kaffee verwendet, ist aber auch eine Komponente in eurem Espresso und Latte.

Erfreulicherweise haben Arabica - Pflanzen ein Comeback erlebt und werden heute in ganz Indonesien angebaut. Insbesondere auf der Insel Java finden sich riesige Plantagen, die ausschließlich der Kaffeeproduktion dienen, und dort kommt auch der berühmt berüchtigte kopi luwak - Kaffee her (wirklich ziemlich teures Zeug, dafür, dass es das große Geschäft eines Tieres ist!). Ein weiteres bemerkenswertes Gebiet für die Kaffeeproduktion ist Bali, wo, was den Kaffeeanbau angeht, eine traditionelle Philosophie verfolgt wird. Die Bauern dort sind Mitglieder des traditionellen Landwirtschaftssystems namens Subak Abian, das auf der hinduistischen Philosophie des „Tri Hita Karana“ basiert, welches besagt, dass die drei Ursachen des Glücks gute Beziehungen mit Gott, mit anderen Menschen und mit der Umwelt sind. Darauf erheben wir eine Tasse Kaffee!

Ihr möchtet die heutige Kaffeeproduktion in Indonesien selber erleben? Da habt ihr aber Glück gehabt – es gibt ein paar beliebte Trips, auf denen Touren auf Sumatras Kaffeeplantagen inbegriffen sind. Wenn ihr mehr auf Tee steht, müsst ihr eine Borneo Tour buchen da könnt ihr dann die berühmten Teeplantagen von Sabah erkunden. Nur ein weiterer Beweis dafür, dass ihr euch, auf der Suche nach einigen der weltbesten koffeinhaltigen Getränke, direkt an die Quelle begeben solltet – Indonesien.

Ein Reisebericht von Caitlin Hotchkiss

Dienstag, 3. Oktober 2023

Ein visuelles Abenteuer - Chinas Seidenstraße

Die Seidenstraße im Westen Chinas und Zentralasiens ruft romantische Assoziationen von Entdeckern auf Kamelen, die die Wüste durchkreuzen, um ihre Waren gegen exotische Gewürze und Seide zu tauschen, hervor. Als Verbindung des Ostens mit dem Westen war die Seidenstraße einst eine Schnellstraße des kulturellen Austauschs. Heute ist sie eine der begehrtesten Reiseerlebnisse.

Von ihrem Ausgangspunkt in Xi'an nimmt die Seidenstraße viele verschiedene Routenverläufe. Die Route in der Provinz Xinjiang in Westchina führt einen in das Tian Shan Gebirge, durch die zweitgrößte Sandwüste der Welt (die Taklamakan), über den 3700 m hohen Torugart Pass und in das mit Schneegipfeln gespickte, grüne Gebrigswunderland des touristenleeren Kirgisistan. Besucht das nomadische kirgisische Volk in ihren Yurten Camps und erlebt russische Transplantationen in der sowjetischen Hauptstadt Bishkek. Setzt eure Reise fort nach Usbekistan, einem faszinierenden Beispiel der Verknüpfung verschiedener Kulturen, vermischt mit uralten bunten Mosaiken, leeren Wüsten und einsamen sowjetischen Überbleibseln.

Die Route teilt sich hier – durch Kasachstan, durch Turkmenistan und den Iran, über das Kaspische Meer nach Aserbaidschan, Armenien, Georgien und in die Türkei. Egal, welcher Route ihr folgt, die Seidenstraße wird die uralten Geschichten von Händlern und Banditen garantiert zum Leben erwecken und euch gleichzeitig die Küche, die Kulturen und die Menschen Zentralasiens offenbaren, die euren Erlebnisdrang inspirieren werden.

Die Mingsha Sanddünen befinden sich in Dunhuang in China, am Rand der Stadt. Dunhuang ist bekannt für sein Gericht aus Eselfleisch (ganz lecker, mit Chili und Knoblauch!).

Etwas mehr im Inneren der Provinz Xinjiang, in der Nähe der Hauptstadt Urumqi, befindet sich das Tian Shan Gebirge, wo ihr bei freundlichen Kasachen in einer Jurtensiedlung übernachten und die herrliche Aussicht genießen könnt.

Nicht weit von der Grenze zwischen China und Kirgisistan, bei Tash Rabat, lebt eine kleine nomadische Gemeinschaft. Dies ist eine hervorragende Gelegenheit, die kirgisische Kultur kennenzulernen, die köstliche zentralasiatische Küche zu probieren und in einer Jurte in der Mitte von Nirgendwo zu schlafen.

Buchara ist ein leuchtendes Beispiel dafür, wie mehrere Kulturen Seite an Seite leben können. In dieser kleinen Stadt leben Usbeken, Tadschiken, Russen und bucharische Juden harmonisch miteinander. Das Gebäude, welches heute ein Teppichmuseum beherbergt, wurde über mehrere Jahrhunderte hinweg gleichzeitig als Moschee und Synagoge benutzt. Buchara ist eine tolle Stadt, um die Architektur zu bestaunen, durch Teppich - und Handwerksläden zu bummeln, in einem Teehaus kleine Köstlichkeiten zu genießen oder einen 500 Jahre alten Hammam zu besuchen.

Zentralasien hält unzählige einzigartige Erfahrungen, schöne Menschen, leckeres Essen, atemberaubende Landschaften und faszinierende Geschichte für einen bereit. Die Mischung der Kulturen, die diese Länder vor sehr langer Zeit und in der jüngsten Geschichte durchquert haben, hält ein Abenteuer für euch bereit, an das ihr euch immer und immer wieder zurückerinnern werdet, denn hier gibt es ständig einen neuen Blickwinkel zu erkunden, ein neues Land zu entdecken und ein neues, freundliches Gesicht anzulächeln.

Ein Reisebericht von Rachel Wasser

Sonntag, 1. Oktober 2023

Gerichte aus Südindien - Unsere 5 Lieblinge

Du denkst jetzt vielleicht: „Gerichte aus Südindien? Schmeckt das indische Essen nicht überall gleich?“

Wenn du denkst, Chicken Tikka Masala und Palak Paneer sind alles, was die indische Küche zu bieten hat, bist du auf dem Holzweg. Zwar servieren die meisten indischen Restaurants im Westen Gerichte aus Nordindien (die Küche des Punjab): kräftige, cremige Currys und Saucen, Gerichte wie Butterhähnchen, Tandoori - Fleisch und Naan. Doch es gibt auch eine ganz eigene Küche in Südindien.

Vegetarische Gerichte sind in Südindien die Norm, daher werden sich Vegetarier hier besonders wohlfühlen. Anstatt der Sahne, mit der im Norden gekocht wird, werden in Südindien Kerne, aufgepoppte Gewürze, Tomaten und verschiedene Dals (Linsen) als Beilagen oder zum Verfeinern von Speisen verwendet. Zudem herrscht eine Esskultur, bei der den ganzen Tag über leichte Mahlzeiten und Snacks, sogenannte Tiffins, gegessen werden.

Sehen wir uns nun einige unserer Lieblingsspeisen aus den südlichen Bundesstaaten Kerala und Tamil Nadu an. Zwar sind diese Gerichte in Südindien entstanden und vorwiegend verbreitet, doch wenn du dich ein wenig umsiehst und herumfragst, wirst du sie auch im Rest des Landes genießen können, vor allem in den großen Städten.

1. Dosa

Dosa ist ein dünner, großer Pfannkuchen aus einem Teig aus gemahlenem Reis und Urad Dal. Die Kombination aus einem knusprigen und nussigen Dosa und der mild gewürzten Füllung aus zerstampften Kartoffeln und Gewürzmischung (Masala - Mix) ist einfach perfekt. Iss dazu Sambar, eine Sauce, die du in südindischen Imbissstuben eimerweise serviert bekommst (eine leicht säuerliche pikante Sauce aus Straucherbsen, Tamarinde und Gemüse) und verschiedene flüssige Chutneys mit gepoppten Senfkörnern und gemahlener Kokosnuss (weiß), Chili/Minze/Koriander (grün) und Tur dal Chutney (rot) oder anderen Zutaten.

So isst du Dosa richtig: Traditionell werden Dosa (wie alle Gerichte in Indien) mit der rechten Hand gegessen. Nimm dir ein Stück dünnen Pfannkuchen mit Masala - Füllung, schöpfe Sambar dazu und steck es dir mit dem rechten Daumen in den Mund. Wenn du nicht gerne mit den Fingern isst, kannst du auch nach Besteck fragen. Allerdings schmeckt es mit den Händen einfach besser!

2. Thali

Thalis sind im Prinzip viele kleine Mahlzeiten auf einmal, ein auf einem Bananenblatt oder Metalltablett serviertes kleines Buffet. Die Idee dahinter ist, dass sich die salzigen, süßen, sauren und bitteren Geschmäcker in deinem Mund zu einer wahren Geschmacksexplosion vermischen.

Zu diesem Gericht gehören eine große Schüssel Reis sowie kleinere Haufen oder Blechschalen mit Currys, Chutneys und eingelegtem indischen Gemüse. Nimm dazu noch ein Chapati (Fladenbrot) oder Papadum (frittierter Fladen) und lass es dir so richtig schmecken.

Beim typischen südindischen Thali kannst du essen, so viel du willst. Bestell einfach Reis und Curry nach, bis du nicht mehr kannst.

3. Vada

Vadas kannst du dir als pikante, gebratene und feste Donuts vorstellen. Sie werden aus Linsen - und Kichererbsenmehl mit ein wenig Kartoffelbrei gemacht. Du kannst sie als Snack direkt auf der Straße essen oder in einem Restaurant mit den üblichen Beilagen wie Sambar und flüssigen Chutneys.

4. IIdli

Pikante gedünstete Küchlein aus einem Teig aus fermentierten schwarzen Linsen und Reis. Dieses weiche, beinahe luftige Gericht wird mit – Achtung – eimerweise Sambar und flüssigen Chutneys serviert.

Im Zweifelsfall würden wir Dosa oder Vada gegenüber Idli bevorzugen, doch das sollte dich nicht davon abhalten, sie zu kosten. Frisch gedünstete Idli am Morgen sind besonders beliebt und lecker.

5. Kozhikode Biryani

Biryani (Reis mit Fleisch, Gemüse und Gewürzen) gab es vor allem in den muslimischen Vierteln südindischer Städte. Biryanis werden oft mit Hammelfleisch serviert, es gibt jedoch auch vegetarische Varianten (insbesondere, wenn es bei einem Fest in der örtlichen Moschee Biryani gratis ausgegeben wird). Biryani ist mehr als bloß Fleisch mit Reis: Gewürzt mit Zimtstangen, Sternanis, Kumin, Kardamom und ein wenig Kokosmilch bietet das Gericht ein überraschend komplexes Geschmackserlebnis.

Läden, in denen Biryani verkauft wird, erkennst du leicht an den Männern, die einen gewaltigen Topf bunten Reis umrühren und schmoren, bis die Gewürze sich voll entfalten können.

Nachschlag: Coffee Wallah Special

Wenn du pappsatt bist, kannst du dir noch ein Glas indischen Kaffee oder Chai (Tee) mit reichlich Milch und Zucker als Dessert gönnen. Indische Kaffee - oder Chai - Wallahs schütten die heiße Milch und den Kaffee von einem Metallbecher in den anderen, bis die Mischung die perfekte Konsistenz und Trinktemperatur hat.

Dabei geht es nicht nur um das Getränk, sondern auch um die Show.

Wenn du also das nächste Mal in Indien bist oder bei dir zuhause Indisch Essen möchtest, solltest du mal Gerichte aus Südindien probieren. Die südindische Küche ist nicht so cremig wie die beliebten Speisen aus dem Norden, aber die schmackhaften Gewürzkombinationen werden dich das bald vergessen lassen. Und vielleicht geht es dir so wie uns, dass du diese Küche immer mehr lieben lernst, je mehr du davon isst.

Hinweis zur Hygiene beim Essen in Indien: 

In südindischen Restaurants gibt es immer ein Waschbecken, wo du dir unbedingt vor und nach dem Essen die Hände waschen solltest. Das ist die wichtigste Regel, wenn du bei deiner Indienreise von Durchfall und ähnlichen Reisekrankheiten verschont bleiben möchtest. 

Ein Reisebericht von Daniel Noll und Audrey Scott

Sanatoriums - Vacabee - Oasis - Auras